Горячекатаный и холоднокатаный лист. В чем разница?

Стальной лист - один из самых востребованных материалов. Спектр его использования очень широк: машиностроение, приборостроение, самолетостроение, оборонная промышленность и прочее. Существует два вида листов: горячекатаные и холоднокатаные. Для одних и тех же целей могут подойти оба вида, но между ними есть существенная разница.
Горячекатаный лист — это плоская прямоугольная стальная пластина. Раскаленный металл деформируют с помощью мощных прессов затем прокатывается. Обычно горячекатаные листы изготавливают от 3 мм, но они имеют небольшую погрешность в толщине площади. Поверхность листа не достаточно гладкая, за то изготовление горячекатаного листа значительно дешевле чем холоднокатаного. Этот вариант стали подойдет при производстве гнутого профиля, сварных труб, либо в качестве заготовки под последующую обработку.
За основу холоднокатаного листа берется раскаленная заготовка и подвергается лительнойобработкехимикатами. Затем её прокатывают. Толщина таких листов обычно равномерная и не больше 0,5 см. При этом способе изготовления металл становится более прочным и ровным. Спектр применения холоднокатаного листа очень широкий, благодаря прочности в сочетании с гибкостью, а конструкции, изготовленные из него, более надежные и износостойкие.