Профильные трубы

Преимущества использования профильных труб

Весь трубопрокат можно разделить на 2 большие группы ‒ круглые трубы и профильные трубы. Круглая труба, как свидетельствует ее название, имеет в сечении геометрическую фигуру круг. Если труба имеет сечение, отличное от круглого, ее называют профильной. Сечение профильной трубы может иметь различную геометрическую форму. Наиболее часто используются квадратные и прямоугольные профильные трубы. 


Круглые трубы предназначены для транспортировки различных веществ, преимущественно жидких и газообразных, поэтому используются в разнообразных трубопроводных системах ‒ газо‒ и нефтепроводах, водопроводах, сливных и ливневых системах, в системах подачи горючих жидкостей, в гидравлических системах. Круглая форма труб является оптимальной для данных целей, т.к. обеспечивает минимальное трение, и препятствует скоплению осадка. 

Сфера применения круглых труб не ограничена трубопроводными системами. Они могут использоваться и при монтаже металлоконструкций, в качестве полых колонн, и как декоративные элементы. Однако круглая форма часто является неэкономичной и неэффективной, особенно для применения в строительстве. Более экономичными и удобными для применения в различных сферах являются профильные трубы. 

Наличие ребер жесткости делает их способными выдерживать значительные нагрузки, прочность профильных труб в несколько раз выше, чем круглых. Будучи полыми внутри, профильные трубы значительно легче по весу, чем цельнокатаные стальные изделия (балки, квадраты и т.п.). Меньший вес при высоких прочностных характеристиках позволяет экономить металл и использовать строительное оборудование меньшей мощности. 

Профильные трубы, кроме того, практически незаменимы при монтаже легких сборно-разборных металлоконструкций, успешно применяются в частном строительстве, заменяя более дорогостоящие и менее практичные материалы, широко применяются в мебельной индустрии, при монтаже детских площадок, спортивных сооружений и т.д.  

Профильные трубы являются универсальным металлопрокатом, сфера их применения практически не ограничена. Огромный сортамент профильных труб позволяет выбирать самые оптимальные типоразмеры для конкретных нужд. В случае необходимости, профили можно защитить противопожарными и антикоррозийными покрытиями. Простота и дешевизна нанесения защитных покрытий является дополнительным преимуществом профильной трубы.


Квадратные и прямоугольные профильные трубы

В различных отраслях промышленности и строительства чаще всего используются квадратные и прямоугольные профильные трубы, которые отличаются высокими показателями прочности и сопротивлением на изгиб и скручивание. 

По прочности квадратная труба не уступает стальному брусу, при этом имеет вес в несколько раз меньший. В строительстве, как правило, используются профильные трубы большого сечения, поскольку их возможно использовать, в том числе, и для монтажа ответственных конструкций. Профильные трубы малых сечений чаще всего используются в мебельной отрасли, в производстве бытовой техники, в медицине, а также для монтажа легких каркасов и конструкций, не рассчитанных на большие нагрузки. 


При монтаже ответственных конструкций чаще всего используются профильная труба 200х200, а также труба 150х150, с толщиной стенки от 6 до 12 мм. Благодаря достаточной толщине стенки, эти трубы выдерживают практически такие же нагрузки, как и железобетонные конструкции. Они успешно заменяют стальной брус или швеллер, при этом, благодаря меньшему весу, обеспечивается меньшая нагрузка на фундамент и меньший расход металла. 

Труба 80х80 также часто используется при строительстве различных сооружений, в качестве бруса, который закрепляется на фундаменте. Прямоугольная форма делает трубу удобной и экономичной при укладке на плоской поверхности, а оцинкованная профильная труба, помимо этого, обладает высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Труба 80х80 находит широкое применение не только в строительстве, но и в нефтяной, газовой и машиностроительной отрасли. Нержавеющая квадратная труба 80х80 применяется при изготовлении станков, автоклавов, а также в мебельной промышленности. 

Трубы профильные меньших размеров также широко используются для различных нужд. Трубы с толщиной стенки от 3 до 8 мм ‒ в автомобильной, машиностроительной и станкостроительной отраслях; в нефтегазовой отрасли; при отделке помещений, в декоративных целях. Трубы небольшого сечения с большей толщиной стенки могут использоваться в строительстве. 

Прямоугольные профильные трубы часто используются при монтаже различных инженерных коммуникаций. 
Квадратные и прямоугольные профильные трубы выпускаются в соответствии с ГОСТ 30245‒2003, квадратные трубы также существует действующий стандарт ГОСТ 8639‒82. 

Профильные трубы выпускаются горяче‒ и холоднодеформированными, бесшовными, либо электросварными. Для изготовления используются различные марки стали, различные способы антикоррозийной защиты и термической обработки. Технология изготовления профильной трубы влияет на конечные свойства изделия. Поэтому перед покупкой важно определить не только размер и толщину стенки, но и марку стали, а также технологию изготовления. Например, для изготовления спортивных тренажеров применяют только толстостенные термически упрочненные трубы.