Обзор рынка металлопроката Август 2017

24.08.2017



В течение первых трех недель текущего месяца стоимость российской заготовки на внешних рынках прибавила более 10% и впервые с осени 2014 года превысила отметку $500 за т FOB. Внутренние заводские котировки на арматуру возросли в августе, в среднем, на 3 тыс. руб. за т по сравнению с июлем, а на сентябрь планируется новое подорожание. Тем более, что на споте данная продукция достигла показателей образца начала лета прошлого года. Судя по всему, период бурного роста к настоящему времени близок к завершению, но спада в обозримом будущем не предвидится.

  • Скачок цен на арматуру на российском спотовом рынке в августе напомнил события весны — начала лета прошлого года, когда дистрибьюторы на волне ажиотажа так же резко подняли котировки в прайс-листах.

  • Несмотря на рекордный в этом году подъем на споте металлургические компании, как правило, не увеличивали объем предложения ни в июле, ни в августе. Более того, некоторые заводы запланировали на текущий месяц сокращение внутренних поставок.

  • Участники рынка ожидают нового повышения заводских цен на арматуру и фасонный прокат по сентябрьским контрактам. Этому способствуют растущие затраты металлургов на металлолом и графитированные электроды, а также сохраняющийся ограниченный объем предложения при стабильном видимом спросе. Однако основную роль продолжают играть внешние факторы.

  • Для поставщиков полуфабрикатов сохраняется весьма благоприятная внешняя конъюнктура. Китайские производители все еще находятся вне мирового рынка и вряд ли вернутся на него в обозримом будущем. Высоким остается спрос на заготовку и на Ближнем Востоке. В Турции, Египте, Алжире наблюдается оживление в строительной отрасли. Местные прокатчики сами взвинчивают цены на арматуру.