Улучшенные аккумуляторы от Лиотех поставлены в Аргентину

02.02.2017


Лиотех литий.jpeg

Завод Лиотех (входит в состав Роснано) расширяет географию поставок. В конце января в г. Зарате (Аргентина), отправилась уже вторая партия троллейбусов с запасом автономного хода, выпущенных на предприятии Тролза и имеющих установленные на них литий-ионные аккумуляторные батареи (ЛИАБ), выпускаемые на заводе Лиотех. В основе улучшенных аккумуляторов входит литий-железо-фосфат (LiFePO4). Такие накопители энергии отличаются долговечностью, высокой стабильностью, и относительно низкой ценой — на 10% ниже зарубежных аналогов.

Помимо этого, в рамках сотрудничества Лиотех и Тролза, в ближайшее время будет осуществлена поставка крупной партии троллейбусов с запасом автономного хода для эксплуатации на юге России.

Также Тролза заказал у Лиотеха разработку новых аккумуляторов LFP-170 с уменьшенной емкостью и улучшенными характеристиками. Контракт предполагает поставку 34 машинокомплектов ЛИАБ (литий-ионная аккумуляторная батарея с системой СКУ и термостатированием). На данный момент идет разработка документации на данный продукт, выпуск которого запланирован на конец мая 2017 г.

Кроме того, Лиотех осуществляет поставки для энергетического рынка. Так, недавно другой портфельной компанией Роснано была запущена гибридная энергоустановка (АГЭУ) в селе Менза (Забайкальский край). АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый. В составе установки были использованы аккумуляторные ячейки для накопителя энергии емкостью 300 кВт в час производства Лиотеха. Планируется, что в 2017 г. Хевел построит в Забайкалье еще две гибридные электростанции, на которых также могут быть использованы накопители энергии Лиотеха в качестве полностью завершенного продукта в контейнерном исполнении, включающего в себя всю электронику и систему управления (выбор поставщика будет определен после подведения итогов конкурса). В накопителе будут использованы новые разработки завода с полной гарантией качества.

Так же от российских производителей коммерческого транспорта приходят запросы на поставку комплектов ЛИАБ как для электромобилей, электробусов так и для специального оборудования. На данный момент прорабатываются готовые решения и для другой спецтехники