В Забайкальском крае продолжится создание солнечных электростанций

07.02.2017


сэс.jpg

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с исполняющим обязанности генерального директора МРСК Сибири Виталием Ивановым. Участники обсудили текущую работу и перспективные планы энергокомпании, реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие региона, а также консолидацию электро-сетевых ресурсов и тарифно-балансовые решения.

Особое внимание было уделено дополнительным предложениям по развитию электросетей на территории региона, в том числе реализации проектов по строительству в Забайкалье автономно-гибридных электроустановок.

Глава региона подчеркнула, что реализация в регионе проекта, начавшегося со строительства солнечно-дизельной электростанции в поселке Менза, будет продолжена.

«Безусловно, реализация этого проекта будет продолжена, тем более что первый опыт уже получен, и он оказался успешным. В настоящее время в регионе разработан план, согласно которому в 2017 г. планируется построить еще 2 солнечно-дизельных электростанции в отдаленных поселениях Тунгокоченского района. Задача краевого правительства - оборудовать такими установками все 23 населенных пункта Забайкалья, которые сегодня не обеспечены централизованным электроснабжением», - сказала Наталья Жданова.

Виталий Иванов отметил, что Забайкалье неслучайно стало первым регионом Сибири для реализации проекта.

«В Забайкалье очень много солнечных дней, при этом здесь много удаленных и труднодоступных поселений. На тех территориях, где есть проблема внутренней миграции, когда в поселке остаются всего несколько жилых домов, затраты на передачу электрической энергии несопоставимы с возможными доходами. Мы, как государственная компания, должны поддерживать инфраструктуру таких территорий, к тому же, у нас есть и определенная социальная нагрузка. Реализация таких проектов позволяет решать эту проблему», - пояснил он.