Сталь 25
Конструкционная качественная углеродистая сталь 25
Марка 25 – назначение
Конструкционная качественная углеродистая сталь 25 используется для изготовления неответственных деталей – валы, оси, собачки, соединительные муфты, вилки, рычаги, валики, шайбы, фланцы, болты, крепеж, тройники, другие изделия; после химико-термической обработки – детали с высокой твердостью поверхности при небольшой прочности сердцевины – втулки, винты, собачки, другая продукция.
Сталь 25 – отечественные аналоги
Марка металлопроката |
Заменитель |
25 |
20 |
30 |
Характеристики
Марка |
ГОСТ |
Зарубежные аналоги |
Классификация |
25 |
4041–71 |
есть |
Сталь конструкционная качественная углеродистая |
10702–78 |
|||
1050–88 |
|||
2284–79 |
|||
1577–93 |
Материал 25 – технологические свойства
Флокеночувствительность |
Свариваемость |
Способы сварки |
Склонность к отпускной хрупкости |
не чувствительна |
без ограничений |
КТС, РДС, АДС (флюс + защитный газ) |
не склонна |
Марка 25 – химический состав
Массовая доля элементов не более, %:
Кремний |
Марганец |
Медь |
Мышьяк |
Никель |
Сера |
Углерод |
Фосфор |
Хром |
0,17–0,37 |
0,5–0,8 |
0,3 |
0,08 |
0,3 |
0,04 |
0,22–0,3 |
0,035 |
0,25 |
Сталь 25 – механические свойства
Сортамент |
ГОСТ |
Размеры – толщина, диаметр |
Термообработка |
KCU |
y |
d5 |
sT |
sв |
мм |
кДж/м2 |
% |
% |
МПа |
МПа |
|||
Лист |
4041–71 |
4–14 |
есть |
|
|
26 |
|
390–540 |
Пруток калиброван. |
10702–78 |
|
Отжиг |
|
50 |
|
|
540 |
Прокат |
1050–88 |
до 80 |
Нормализация |
|
50 |
23 |
275 |
450 |
нагартован. |
|
|
|
40 |
7 |
|
540 |
|
отожжен. |
|
|
|
50 |
19 |
|
410 |
|
Лента отожжен. |
2284–79 |
|
|
|
|
|
|
340–590 |
нагартован. |
|
|
|
|
|
|
540–880 |
Материал 25 – твердость, Мпа
Сортамент |
ГОСТ |
HB 10-1 |
Лист после термообработки |
4041–71 |
138 |
Пруток горячекатан. |
10702–78 |
156 |
Прокат калиброван. нагартован. |
1050–88 |
217 |
калиброван. отожжен. |
170 |
|
Лист толстый |
1577–93 |
170 |
Марка 25 – температура критических точек, 0С
Критические точки |
Ac1 |
Ac3 |
Ar1 |
Ar3 |
Температура |
735 |
835 |
680 |
825 |
Сталь 25 – ударная вязкость, Дж/см2
Термообработка |
KCU при температурах |
|||
-600С |
-400С |
-200С |
+200С |
|
Отжиг |
7,8 |
25–44 |
28–68 |
136–145 |
Нормализация |
37–49 |
43–115 |
97–149 |
196 |
Материал 25 – физические свойства
Т |
R 109 |
E 10-5 |
l |
a 106 |
r |
C |
Град |
Ом·м |
МПа |
Вт/(м·град) |
1/Град |
кг/м3 |
Дж/ (кг·град) |
20 |
169 |
1.98 |
|
|
7820 |
|
обруч100 |
219 |
1.96 |
51 |
12.2 |
|
470 |
200 |
292 |
1.91 |
49 |
13 |
|
483 |
300 |
381 |
1.86 |
46 |
13.7 |
|
|
400 |
488 |
1.63 |
43 |
14.3 |
|
521 |
500 |
601 |
|
40 |
14.7 |
|
571 |
600 |
758 |
|
36 |
15 |
|
|
700 |
925 |
|
32 |
15.2 |
|
|
800 |
|
|
26 |
|
|
|
Марка 25 – точные и ближайшие зарубежные аналоги
Англия |
Бельгия |
Болгария |
Венгрия |
Германия |
Евросоюз |
Испания |
Италия |
Китай |
||||||||||||||||||||||||||||||
BS |
NBN |
BDS |
MSZ |
DIN, WNr |
EN |
UNE |
UNI |
GB |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Польша |
Румыния |
США |
Франция |
Чехия |
Швеция |
Юж. Корея |
Япония |
||||||||||||||||||||
PN |
STAS |
- |
AFNOR |
CSN |
SS |
KS |
JIS |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Условные обозначения
Механические свойства
HB |
KCU |
y |
d5 |
sT |
sв |
МПа |
кДж / м2 |
% |
% |
МПа |
МПа |
Твердость по Бринеллю |
Ударная вязкость |
Относительное сужение |
Относительное удлинение при разрыве |
Предел текучести |
Предел кратковременной прочности |
Свариваемость
|
Без ограничений |
Сварка с ограничениями |
Трудносвариваемая |
Подогрев |
нет |
до 100–1200С |
200–3000С |
Термообработка |
нет |
есть |
отжиг |
Физические свойства
R |
Ом·м |
Удельное сопротивление |
r |
кг/м3 |
Плотность |
C |
Дж/(кг·град) |
Удельная теплоемкость |
l |
Вт/(м·град) |
Коэффициент теплопроводности |
a |
1/Град |
Коэффициент линейного расширения |
E |
МПа |
Модуль упругости |
T |
Град. |
Температура |
Купить металлопрокат из конструкционной качественной углеродистой стали 25 в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону + 7 (812) 703-43-43. Специалисты компании «ЛенСпецСталь» оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.